Die Vorlesung gibt zunächst einen kurzen Überblick über das Handelsrecht, insbesondere den Kaufmannsbegriff, die kaufmännischen Hilfspersonen und das Handelsregister.

Sodann werden die verschiedenen Unternehmensformen sowie die Grundsätze des Gesellschaftsrechts vorgestellt. Es folgt eine Einführung in das Recht der Personen- und Kapitalgesellschaften, wobei die GmbH und hier insbesondere die Haftungsrisiken der Gesellschafter und Geschäftsführer den Schwerpunkt bilden.

Die Teilnehmer benötigen einen Text des BGB, HGB, GmbHG und AktG. Empfohlen wird die Anschaffung der aktuellsten Gesetzessammlung "Aktuelle Wirtschaftsgesetze", Verlag C.H. Beck, zum Preis von ca. 8,00 €. Juristische Ausbildungsliteratur kann dagegen nicht empfohlen werden. Einerseits sind die einschlägigen Lehrbücher zu umfangreich. Andererseits deckt kein einzelnes empfehlenswertes Lehrbuch den behandelten Themenbereich vollständig ab.