Die Lehrveranstaltung gibt einen Überblick über und eine Einführung in die wichtigsten quantitativen Methoden der Unternehmensplanung. Behandelt werden Fragestellungen der Linearen Optimierung, der Graphentheorie und Netzplantechnik sowie der Losgrößenplanung. Grundsätzlich werden sowohl Modellierungsansätze für betriebliche Problemstellungen als auch entsprechende (exakte und heuristische) Lösungsverfahren vorgestellt.

Behrens, W.; Delfmann, W. (2004): Quantitative Planung. 4. Auflage, Stuttgart: Schäffer-Poeschel.
Hillier, F.S.; Lieberman, G.J. (2004): Introduction to Operations Research. 8th edition, New York: McGraw-Hill.