"Eine Organisation kommt durch Organisation zu einer Organisation." Dieser zunächst einmal verwirrende Satz bringt zum Ausdruck, dass der Begriff „Organisation“ als Institution (z.B. das Unternehmen), als Tätigkeit (das Organisieren) und als Regelwerk (die Organisationsstruktur) aufgefasst werden kann. Von diesen drei Interpretationen ausgehend untersuchen wir, wie Betriebe grundsätzlich organisiert werden können und wie man „gute“ Entscheidungen über Organisationsalternativen treffen kann. Neben Delegations-, Anreiz- und Kontrollproblemen stehen moderne Organisationsformen (z.B. Netzwerkorganisationen) im Mittelpunkt der Veranstaltung.

Franz Xaver Bea / Elisabeth Göbel, Organisation: Theorie und Gestaltung. 2., neu bearb. Aufl., Stuttgart: Lucius & Lucius, 2002.