Unternehmen müssen dafür Sorge tragen, dass sie zur richtigen Zeit und am richtigen Ort in richtigem Umfang über die richtigen Mitarbeiter verfügen und dass diese Mitarbeiter sich den Vorstellungen des Betriebes gemäß verhalten. Damit sind die beiden zentralen personalwirtschaftlichen Probleme der Unternehmung angesprochen, nämlich die Herstellung und Sicherung der Verfügbarkeit über und der Wirksamkeit von Personal. Die Teilnehmer sollen lernen, mit diesen beiden Problemen (aus ökonomischer Perspektive) umzugehen. Dazu werden wir uns u.a. erarbeiten, wie Personalbedarfe ermittelt, Personaleinsatz-, Dienst- oder Schichtpläne entwickelt und wie Arbeitskräfte motiviert werden können. Daneben werden wir auf Themen wie z.B. Kommunikations- und Konfliktmanagement zu sprechen kommen.

Hans Jürgen Drumm, Personalwirtschaft.. 4., überarb. u. erw. Aufl., Berlin: Springer, 2000.
Hugo Kossbiel, Personalwirtschaft. In: Franz Xaver Bea/Erwin Dichtl/Marcell Schweitzer (Hg.)
Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Bd. 3: Leistungsprozess. 8. Aufl., Stuttgart: UTB, 2002, S. 467-553.