Politische Entscheidungen sind Entscheidungen, die für eine Gruppe gelten und mit Zwang durchgesetzt werden. Wann ist es zulässig, solche kollektiven Entscheidungen einzusetzen? Wie legitimiert sich der Zwang, der mit ihnen verbunden ist? Die Vorlesung entwickelt ein Konzept, das erlaubt Antworten auf diese Fragen zu finden und behandelt darüber hinaus grundlegende Probleme, auf die man stößt, wenn man kollektive Entscheidungen treffen will.

Literatur:
Weimann, Joachim, Wirtschaftspolitik. Allokation und kollektive Entscheidung, Spinger Verlag, 6. Aufl. 2009.