In dieser Veranstaltung untersuchen wir, auf welcher Grundlage Wirtschaftssubjekte wie Haushalte, Unternehmer und Politiker wirtschaftlich relevante Entscheidungen treffen. Mit Hilfe eines einfachen theoretischen Instrumentariums zur Beschreibung der Entscheidungen Einzelner sind wir dann in der Lage, die Funktionsfähigkeit von verschiedenen Marktformen zu untersuchen und unter volkswirtschaftlichen Gesichtspunkten zu bewerten. Die Theorie wird anhand von Fallbeispielen aus der aktuellen Wirtschaftspolitik diskutiert.

Auch wenn wir im Rahmen dieser Veranstaltung nur einen kleinen Teil der mikroökonomischen Theorie behandeln können, empfehle ich Ihnen, eines der beiden Lehrbücher als Begleitlektüre.

Hal Varian, Grundzüge der Mikroökonomie, 7. Auflage, Oldenbourg, 2007.
Robert S. Pindyck und Daniel L. Rubinfeld, Mikroökonomie, 6. Auflage, Pearson Studium, 2005.

Ansprechpartner/Contact

Geschäftsführer/CEO